No LoVe المدير العام
عدد الرسائل : 9021 العمر : 39 الموقع : cairo العمل/الترفيه : المحاماه المزاج : الحمد لله ربنا يثبتنا رساله : الاوسمه : do3a2 : عرفت المنتدى ازاى؟ : لا اله الا الله : المزاج : احترامك لقوانين المنتدى : نقاط : 12707 السٌّمعَة : 77 تاريخ التسجيل : 23/09/2007
| |
lolla VIP
عدد الرسائل : 1674 العمر : 37 الموقع : www.7aya.yoo7.com العمل/الترفيه : اخصائيه اجتماعيه رساله : الاوسمه : do3a2 : عرفت المنتدى ازاى؟ : لا اله الا الله : المزاج : احترامك لقوانين المنتدى : نقاط : 2406 السٌّمعَة : 17 تاريخ التسجيل : 31/03/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل كعك العيد المصري.....اهداء للكل الجمعة سبتمبر 11, 2009 8:32 am | |
| يا سلام عليك يا كور فكرتنى بى ايام زمان لما كنا بنعمله ايام جميله شكرا يا كور وكل سنه وانت طيب
| |
|
مازلت اصحح اسلامى ادارى متميز
عدد الرسائل : 2831 العمر : 42 العمل/الترفيه : مدرسة رياضيات المزاج : فوق العاده رساله : do3a2 : عرفت المنتدى ازاى؟ : لا اله الا الله : المزاج : نقاط : 3984 السٌّمعَة : 20 تاريخ التسجيل : 02/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل كعك العيد المصري.....اهداء للكل الجمعة سبتمبر 11, 2009 9:15 am | |
| جميل كوووووووور ودى طريق كمان المقادير:
كيلو و نصف طحين منخول ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة ) ملعقة صغيرة بايكنغ بودر نصف كوب سمسم 2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية) كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس 2 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة كوب ماء دافئ
الطريقة:
- نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً . - نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة . - نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً . - نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن . - يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل . - تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة . - تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق . - تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر . - بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .
كيف نقدح السمن و الزيت ؟ - نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .
ما هو الكوب المستخدم ؟ - الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي . - كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ 300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ
يمكن استبدال الماء باللبن | |
|
sandro رئيس مجلس الاداره
عدد الرسائل : 6069 العمر : 34 الموقع : علي شاطئ عروس البحر الابيض المتوسط العمل/الترفيه : مع الارقام والقيود والحسابات المزاج : غير مستقر رساله : الاوسمه : do3a2 : عرفت المنتدى ازاى؟ : لا اله الا الله : المزاج : احترامك لقوانين المنتدى : نقاط : 7414 السٌّمعَة : 18 تاريخ التسجيل : 30/11/2008
| |