enzo_2017 VIP
عدد الرسائل : 1668 العمر : 36 رساله : الاوسمه : do3a2 : عرفت المنتدى ازاى؟ : لا اله الا الله : المزاج : احترامك لقوانين المنتدى : نقاط : 2089 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 22/10/2008
| موضوع: العروسة الصينى تسحب البساط من العروسة المصرى السبت مارس 07, 2009 2:41 pm | |
| لكل عروس ليلة عرس، أما عروسة المولد فيتجدد عرسها كل عام فى الليلة التى ولد بها أشرف الخلق سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام، تربعت "العروسة" على عرش حلويات المولد منذ العهد الفاطمى، لكن منذ سنوات قليلة بدأ البساط ينسحب من تحت قدميها ليفرش تحت قدم عروسة أفرنجية قادمة من الشرق الأقصى، لتسلط الأضواء على عروسة أخرى صينية من البلاستيك، وأن تشبهت بالعروسة القديمة فى زينتها.
ومع انسحاب العروسة انسحب صانعوها، فلم يعد يعمل فى هذه المهنة إلا عدد قليل هم الذين توارثوا المهنة أباً عن جد، ومنهم عم على فرج العربى صاحب مصنع عروسة المولد بمنطقة باب البحرتلك المنطقة المشهورة بتصنيع وبيع حلاوة المولد بمختلف أشكالها وألوانها، يعمل فى هذه المهنة التى ورثها عن والده وجده، حتى أنه يعتبرها عادة متوارثة لا يستطيع التخلى عنها.
"زمان كنا بنشتغل 40 يوماً للاستعداد للمولد النبوى أما اليوم فلا نعمل إلا 20 يوما فقط، سأظل أعمل فى هذه المهنة حتى لو أصبح الموسم يومين فقط".
ورغم ضعف الإقبال على شراء عروسة المولد بسبب حملات التوعية التى تؤكد أنها غير صحية، يرى على أنها كانت كذلك فى الماضى حيث كانت تستخدم صبغة الملابس فى تصنيعها أما اليوم فلا يستخدم فيها إلا الألوان الطبيعية المصرح بها والتى تستخدم فى كل الحلويات. وإن كان اليوم يصنعها بغرض الزينة فقط وليس للأكل فإن بعض الناس لا يزالون يتناولونها أو يستخدمونها كسكر يدخل فى صناعة أى نوع من أنواع الحلويات.
ويتنوع زبون العروسة ما بين الطبقات المرتفعة التى تعتبرها نوعاً من الفولكلور والطبقات البسيطة التى تعتبرها الشئ الوحيد الذى تستطيع شراءه.
مراحل صناعة عروسة المولد تمر العروسة بعدد من المراحل حتى تصبح جاهزة للتزيين ومن ثمة للبيع. تبدأ المرحلة الأولى بغلى السكر والماء معا حتى يصلا إلى درجة حرارة معينة فيوضع عليهما الخميرة المصنوعة من السكر وملح ليمون. فى المرحلة الثانية، تصب فى القوالب التى تحمل شكل العروسة أو الحصان أو السفينة.
ثم تتم تهوية القالب وتفريغه حتى تصبح العروسة مفرغة من الداخل. وفى المرحلة الرابعة، يتم فك القالب واستخراج العروسة استعدادا لتزيينها وهو الشئ الذى تغير قليلاً عن السنوات الماضية.
وتأتى بعد ذلك المرحلة الخامسة والأخيرة وهى تزيين العروسة وتستخدم المراوح والورود للتزيين وهو ما يطلق عليه "الزواق البلدى". أما اليوم فتتطور الأمر بعض الشىء وأصبح يصنع لها فستانا "أفرنجى" من الكوريشة أو التل وترتدى بعض الإكسسوارات مثل الحلق والعقد والتاج.
تنوعت فيما مضى الأشكال التى تاخذها الحلاوة، فبالإضافة إلى العروسة التقليدية والحصان والسفينة، كانت تصنع قوالب على شكل أسد وقطة وديك وجامع ومدفع رمضان. كما كانت تصنع بعض القوالب التى ترتبط بحدث معين، ففى أوج تألق الفنان شكوكو كانت تصنع حلوى المولد على شكل شكوكو، وهو يمسك بعصاه ويرتدى جلابيته الشهيرة | |
|